Progetto Scuola dell’Infanzia 2019/2020


“Cose buone che fanno bene”

Anche quest’anno verrà ripreso il tema “Mangiamo  per crescere”.
Si terrà conto dei percorsi già intrapresi negli anni precedenti:

  • “Insieme per crescere”: il bambino stabilisce un rapporto sereno con l’ambiente, con le insegnanti, con i compagni.
  • “Buon appetito”: il bambino assume consapevolezza dell’importanza di una corretta alimentazione e impara a consumare i cibi in quantità giusta.
  • “Come star bene a tavola”: il bambino conosce le norme igieniche da seguire prima e dopo i pasti. Conosce alcune regole di comportamento a tavola.

A completamento dello stesso progetto verranno prese in considerazione le  “Cose buone che fanno bene”, cioè gli alimenti ricchi di:

vitamine che proteggono il nostro organismo,
proteine che aiutano i bambini a crescere
e quelli che contengono carboidrati che danno energia.

Nel  percorso alla scoperta degli alimenti ci verrà in aiuto un personaggio già conosciuto dalla maggioranza dei bambini: il cuoco PEPPONE.

Le sue storie faranno comprendere l’importanza di una corretta alimentazione e porterà i bambini, insieme a “Vitamino”,  alla scoperta dell’origine degli alimenti, partendo dalla frutta e dalla verdura. Con il racconto di “Energino e Proteino” PEPPONE farà comprendere quanto siano  importanti  gli alimenti ricchi di carboidrati e di proteine.

METODOLOGIA E MEZZI:

  • Dalla osservazione e dallo sperimentare l’ambiente naturale alla conversazione e alla raccolta delle osservazioni dei bambini;
  • Rappresentazioni delle esperienze vissute attraverso attività grafico-pittoriche e verbali.
  • Uso di libri, frutta, verdura, immagini, cartelloni, materiale di recupero, colori di ogni tipo, colla, sassolini, pasta morbida, alimenti vari.

ALCUNE ATTIVITÀ:

  • Classificazione della frutta e della verdura secondo le stagioni e i colori.
  • Creazione di frutta e verdura con pasta morbida o con la creta.
  • Classificazione di cibi che contengono carboidrati e quelli che contengono proteine.
  • Ricerca di immagini e realizzazione di un cartellone con proteine e carboidrati… da dove provengono.
  • Manipolazione con pasta morbida delle lasagne, tagliatelle, spaghetti.

Se sano, forte e bello vuoi restare, tanta frutta e verdura devi mangiare